I Mercati Contadini

I Mercati Contadini

Farmer’s Markets o Mercati Contadini sono dei mercati riservati alla vendita diretta dei prodotti agricoli da parte dei produttori. 
Sulla scia del successo di esperienze simili già ampiamente collaudate in Europa e negli Usa, negli anni 2000 sono stati introdotti anche in Italia, ed in breve tempo hanno conquistato la fiducia dei consumatori, raggiungendo pienamente i risultati desiderati in termini di miglioramento della redditività delle aziende agricole, soprattutto di piccole dimensioni e di co

Agricoltura di prossimità come mezzo di inclusione sociale

Agricoltura di prossimità come mezzo di inclusione sociale

Konsumer Italia con il progetto Agricercando ha fortemente voluto porre all'attenzione dei consumatori l’impiego delle attività di Agricoltura sociale e più specificamente di agricoltura di prossimità nel trattamento di alcune malattie mentali e per alcuni connessi interventi di riabilitazione e cura.
Inoltre questa particolare forma di attività agricola, da sempre caratterizzata da elementi di accoglienza ed inclusione sociale, rappresenta un rilevante elemento di c

Tour per incontrare i cittadini, le istituzioni e le imprese

Tour per incontrare i cittadini, le istituzioni e le imprese

Il Lazio ha un territorio estremamente variabile, dal mare agli Appennini, dalle pianure strappate alle paludi alle colline carsiche, dai vulcani più o meno sopiti, alle zone umide ed ai numerosi bacini idrici.
In ogni luogo l'uomo ha saputo cogliere le occasioni per provvedere alla propria sopravvivenza sin dall'antichità, adattandosi ai luoghi e dando vita nel corso dei secoli a produzioni che oggi rappresentano eccellenze.

Agricercando lo ha vissuto per Voi attraversando in lungo e in lar

Come ridurre lo spreco di cibo

Come ridurre lo spreco di cibo

La Food and Agricuture Organization, meglio conosciuta con l’acronimo “FAO”, è l’organizzazione delle Nazioni Unite per l’alimentazione e l’agricoltura.
Essa stima che nel mondo si sprechi circa un terzo dell’intera produzione alimentare destinata al consumo umano;
in Europa lo spreco ammonta in media a 180 kg di cibo pro-capite l’anno.

Perdite e sprechi avvengono durante tutte le fasi che vanno dalla produzione primaria al consumo finale: allevamenti e coltivazioni poss

Orti urbani

Orti urbani

La coltivazione degli orti urbani nasce per recuperare aree verdi che le amministrazioni pubbliche, per motivi economici, non riuscivano a gestire.

L’attività agricola negli spazi urbani, offre molteplici benefici:
•    Fornire cibi biologici appena raccolti alle famiglie con tutte le caratteristiche organolettiche del prodotto fresco, non trasportato per molti chilometri dai punti di produzione alle città
•    Favorire l’

L'olio Extra Vergine di Oliva

L'olio Extra Vergine di Oliva

Cos’è l’Olio Extravergine di Oliva?
Sia l’Olio Extravergine di Oliva (EVO) che l’Olio Vergine sono ottenuti dalla prima spremitura di olive di prima qualità attraverso processi meccanici, quindi senza ricorso a sostanze chimiche e in condizioni che non causino alterazioni dell'Olio. La differenza risiede nelle qualità organolettiche stabilite dai panel di degustatori e nella percentuale di acidità. Per l’Olio Extravergine il limite è fissato a 0,8 grammi di acido oleico per